プレス リリース

漢字よみがな変換 Webアクセサリ

「インターネット かな棒くん(R) 10月25日より www.kanabo.net で販売開始。

発売開始を記念して、全国の学校へ無償プレゼントキャンペーン実施。

有限会社 ワック・ドット・コム(代表取締役 若林 秀彦:本社 東京都小平市)とハイパーコンテンツ株式会社(代表取締役 川端 毅:本社 東京都渋谷区)は、ブラウザに表示された「漢字」を、「よみがな」に変換して表示するWebアクセサリ 「インターネット かな棒くん(R)」を10月25日より、www.kanabo.net で販売開始します。

また、発売開始に際して、キャンペーンを実施。キャンペーン期間中に希望のあった全国の学校へ「インターネット かな棒くん」を無償でプレゼントします。

本年9月7日より、低年齢インターネットユーザが、インターネットで公開されている多くの漢字を含んだ有益な情報を理解するために、よみがなに変換してブラウザ上に表示するWebアクセサリ「インターネット かな棒くん(R)」を製品化し、お試し版をダウンロード提供して参りました。お試し版は多くの方にご利用いただき、製品に対するご意見・ご要望をいただくことが出来ました。また、お試し版ダウンロードの提供期間中には、教育関係者の方々にモニターをお願いし、非常に高い評価を得る事が出来ました。

今回、ユーザの意見を反映し機能を強化、10月25日より「インターネット かな棒くん」 バージョン1.1を、www.kanabo.net から販売することになりました。販売形式として、ホームユース用の1ライセンス(\3,800)のダウンロード販売と、教育期間向けのアカデミックパッケージ(5ライセンス、18,000円~)を用意しました。ライセンス数、用途に応じて購入形態を選択できます。

また、発売を記念して、スクールプレゼントキャンペーンを実施します。キャンペーン期間中(10月25日~12月31日)、www.kanabo.netで応募頂いた学校へ「インターネット かな棒くん」バージョン1.1をプレゼントします。インターネットを利用した調べ学習などに最適なツールとしてお使いいただくことができます。

「インターネット かな棒くん (R) バージョン1.1の特徴

「インターネット かな棒くん (R) はブラウザに表示されたホームページの「漢字」を「よみがな」に 変換して表示するソフトウェアです。ツールボタンをクリッ クするだけで、瞬時によみがなを振ることができ、小学生や漢字 の読めない方にも、文章を読み易くする画期的なソフトウェアです。 よみがな変換後の表示は、「ふりがな」「かっこがき」「ひらがな表記」 の選択が出来ます。

さらに、「インターネット かな棒くん」バージョン1.1より、よみがなの変換機能を文部省 学年別漢字配当表に対応しました。小学校低学年/中学年/高学年など学校で習う 漢字にあわせて変換レベルを設定できますので、 使用するユーザの年齢・学習段階に合わせた環境でお使い頂けます。 設定方法は、変換したいレベルのボタンをクリックするだけです 。また、子供向け専用ブラウザではなくWebアクセサリとしたことで、ユーザーは 通常使いなれたブラウザの操作性をそのまま継承できます。インストールはとても簡単。 インストーラを実行するだけで、自動的にブラウザのツールバーに追加されますので、 面倒な設定は全 く不要です。追加されたツールバーは、ボタンをクリックするだけで表示のON/OFFができますので、 親子で一緒にお使いになったり、学校教育の現場などに導入することが容易です。 また、よみがなを振ったホームページをプリンターで印刷することも出来ます。

動作環境

OS: Windows 95/98、WindowsNT 4.0(SP3)、Windows 2000、Windows Me
ブラウザ: Microsoft Internet Explorer 5.0以上(必須)
その他 : IME98またはIME2000以上 (必須)
※普段、ご利用になっている「かな漢字変換プログラム」 (IME、ATOK等)は、そのままご利用になれます。

販売開始日及び価格

販売開始日: 平成12年10月25 日
価格:
インターネット かな棒くん バージョン1.1 1ライセンス 3,800 円
インターネット かな棒くん バージョン1.1 アカデミックパッケージ 5ライセンス 18,000 円
インターネット かな棒くん バージョン1.1 アカデミックパッケージ 10ライセンス 34,000 円
インターネット かな棒くん バージョン1.1 アカデミックパッケージ 25ライセンス 81,000 円
インターネット かな棒くん バージョン1.1 アカデミックパッケージ 50ライセンス 135,000 円

スクールプレゼントキャンペーンに関して

応募フォームに入力していただいた 学校へもれなく「インターネット かな棒くん」1ライセンスをプレゼントします。

期間:平成12年10月25日~12月31日
キャンペーン対象となる学校:国公立・私立の幼稚園(保育園を含む)、小学校、養護学校

応募ページはこちらをご覧下さい。

その他の画像(この画像はご自由にお使いいただけます)

全体ショット(変換前)
ふりがな(ルビ)
かっこがき